Слідкуйте за новинами

Мова та згуртованість суспільства. Михайло Городок

Дата: 10.02.2021

Мова та згуртованість суспільства. Михайло Городок

(попереднє бліц-опитування щодо дискусії «Мова та згуртованість суспільства» 15 лютого 2021)

– Какие с вашей точки зрения в Украине существуют основные языковые группы?

– Прежде всего украиноговорящие и русскоговорящие. Есть еще меньшие группы: крымские татары, венгры и т.д.

– Каковы языковые потребности этих групп?

– На мой взгляд, потребность каждой из этих групп – возможность свободно изучать (в школе) и пользоваться своим языком где угодно, кроме госслужбы. Для госслужбы, на мой взгляд, все-таки должен быть один язык – украинский.

– Какие есть страхи и обиды на почве языка в этих группах?

– Мне представляется, страхи во всех группах имеют схожую природу. Просто с некоторыми нюансами.

Так, украиноговорящие хорошо помнят, как дискриминировали украинский язык в советское время. Есть много обиды и желания восстановить справедливость. Есть и опасения, что может снова произойти российская оккупация и опять будет та же дискриминация. Кроме того, есть опасение, что если Украина не будет моноязычной, то ей не удастся достичь реальной независимости.

Русскоговорящие тоже хорошо помнят про дискриминацию. И они опасаются, что теперь будет все наоборот – точно так же будет дискриминироваться русский язык. Тем более, что отдельные радикальные представители украиноговорящих именно к такой дискриминации и призывают. Не говоря уже об оскорблениях на бытовом уровне. Кроме того, у многих есть опасения, что, если Украину пытаться насильно сделать моноязычной, это приведет к тому, что конфликт русскоязычных и украиноязычных станет латентным, и это ослабит страну и не позволит достичь реальной независимости.

– Каким образом можно удовлетворить потребности всех языковых групп?

– На мой взгляд, как на законодательном, так и на институциональном уровне государство должно обеспечивать гражданам Украины свободно пользоваться тем языком, каким они хотят.

Исключением может быть обязательное использование украинского языка на госслужбе. А также запрет СМИ, занимающихся вражеской пропагандой на территории Украины. Не по языковому признаку, а именно по признаку вражеской пропаганды. Запрещать нужно подобные СМИ, даже если они используют украинский язык.

– Какие меры нужно принять для того, чтобы при этом уменьшить и даже вообще развеять упомянутые страхи и обиды?

– Вышесказанного недостаточно, конечно. Просто запретами и указаниями государства раскол между русскоговорящими и украиноговорящими не разрешить.

Нужна как массированная информационная работа на уровне государства, направленная на примирение этих двух групп, так и консолидация гражданского общества в этом вопросе.

Собственно, данная дискуссия как раз и есть хороший пример такой информационной работы.

Матеріал підготовлено в рамках проекту «Діалоги про згуртованість» за підтримки Міжнародного фонду «Відродження»