Слідкуйте за новинами

Атомізація суспільства по нішах зайнятості та згуртованість. Жансая Жайсанбаєва

Дата: 18.08.2021

Атомізація суспільства по нішах зайнятості та згуртованість. Жансая Жайсанбаєва

Транскрибовано з відеозапису експертної дискусії «Атомізація суспільства по нішах зайнятості та згуртованість» 16 серпня 2021 р.

 

Модератор. Які можна виділити ніші зайнятості? Які з них пропонують людині найбільше соціальних контактів та можливостей для розширення кола спілкування, а які – найменше?

Жансая Жайсанбаєва: Дякую. Дякую за запрошення. Якщо ви не проти, мені б хотілося відповісти на питання російською мовою, тому що я тільки 5 років в Україні, я дуже гарно розумію, але коли я розмовляю, у мене це важко виходить. Так что, если вы не против, я отвечу на русском.

В вопросе, связанном с нишами в контексте згуртованости, по мне, не стоит рассматривать занятость отдельно от других функций общества. Потому что, если мы рассматриваем занятость в контексте удовлетворения лично каких-то потребностей, экономических вопросов, то в контексте згуртованости общество, по мне, очень сложный организм, в котором существуют разные функции. Например, политические, гражданские, культурные.

И если мы рассматриваем занятость в контексте згуртованости, то эти «бульбашки», они имеют право быть, потому что ни один живой организм не существует только по одной функции. У каждого, условно, элемента в организме существует своя какая-то функция, которая саморегулируется и балансируется.

И очень важно рассматривать вопрос философии, контекста и культуры, если мы ищем какие-то решения, и создавать какие-то кроссплатформенные диалоги для того, чтобы понимать, как создавать такую згуртованость.

Потому что можно решать отдельные вопросы, но ценности отдельных групп могут быть противопоставлены ценностям других групп, которые, наоборот, создают эту атомизацию и, наоборот, создают барьеры, и важно рассматривать вместе, как по мне.

Модератор. Як має бути трансформована структура зайнятості в країні щоби максимально сприяти формуванню та отриманню високого рівня згуртованості суспільства?

Жансая Жайсанбаєва: Как правильно трансформировать рабочую среду. С прошлого года мы с ПРООН, ImpactUA изучали рынок труда в контексте future of work (фьюче оф ворк). Это такое большое исследование мирового рынка труда, в котором выясняются тренды определённые, есть определённые методологии weak signal (вик сигнал). И через это создаются сценарии потенциального будущего, несколько сценариев.

Мы помогали изучать украинский рынок труда на предмет изменений. Весь прошлый год, он был очень для всего общества важным, появился remote work (ремот ворк), больше в сторону онлайн работы. И в этом контексте мы собирали такие сигналы, изменения и тренды, и на основе этого в этом году сформировали такой проект, который создает трёхсторонний диалог между работодателями, соискателями и обществом.

Проект, например, мы начали с темы создания инклюзивной рабочей среды – это решение по трудоустройству для людей с инвалидностью. И мы звали представителей группы людей с инвалидностью – соискателей, звали бизнесы, которые рассматривают, например, вопрос социальной ответственности и изучают этот вопрос, создают у себя в бизнесе, и звали представителей общества – социальных активистов, государство. У нас был эксперт с Министерства социальной политики.

И собирали ответы на тему: какие есть проблемы? Как мы можем решать эти проблемы? Что нам мешает решать эти проблемы? И кто, и как должен решать эти проблемы? Цель этого проекта была собрать информацию, чтобы понять, какая реальность у нас на сейчас. Потом сформировать в раунде рефлексии, понять, что мы можем, может ли конкретная группа людей создать какие-то решения. И у нас проект начал развиваться.

Уже на втором шаге у нас появились инициаторы, которые говорят: «Давайте сделаем цифровую инклюзивность, доступность сайтов». Потому что это тоже имеет очень важное значение. Например, мы брали 4 контекста: обучение, трудоустройство, адаптация и инфраструктура. Потому что эти 4 темы нам казались важными в контексте решения вопроса по инклюзивности. И тестировали эти сайты, и делились информацией, собирали фидбек.

И, мне кажется очень важным создание таких диалогов, в которых общество в целом решает вопрос не односторонне. Например, государство только придумывает какой-то закон, который до конца не интегрированный или создаёт ещё больше барьеров. Или вопрос решает только для соискателей, а ценности работодателей могут разниться. Или, например, решает вопрос только для работодателей, ценности соискателей либо других частей общества могут разниться.

И в этом контексте, мне кажется, создание диалогов, создание среды в обществе для того, чтобы начать об этом говорить, может быть хорошим шагом для формирования и трансформации рынка труда. Просто прийти и говорить, что мы сделаем вот так, или будет вот так – так не работает, мне кажется. Спасибо.

Модератор. Які існують інструменти, які можна застосовувати для побудови крос-нішевих стосунків з метою збільшення згуртованості в існуючій структурі зайнятості? У політичному, громадському, культурно-освітньому форматах.

Жансая Жайсанбаєва: Мне кажется, обязательно стоит обратить внимание на комьюнити менеджмент, потому что это развивающаяся отрасль, которая имеет очень много инструментов для социальной архитектуры.

В плане культуры я бы рассматривала спиральную динамику. Например, рассмотреть бирюзовые подходы – это самоорганизация, целостность, эволюционная цель. Это очень хорошо помогает сообществам, если вы уже его построили, создавать какие-то общие видения.

Как инструмент можно использовать, например, foresight (форсайт) – это групповой поиск решений. Можно для анализа использовать методологию weak signal.

Например, если брать культуру и сообщество, бирюзу и комьюнити, то создание совместных каких-то ритуалов, моментов, как уже говорили. Мне кажется, вопрос, например, создания общих массовых мероприятий должен обновляться, потому что есть традиционное понимание, в котором люди делают, но не понимают зачем. Это вроде бы место, в котором мы все объединяемся, но в то же время теряется эта ценность, которая была изначальная.

И стоит обновлять, и воспринимать культуру не как что-то, что мы просто берём и потом передаём дальше, а как то, что мы строим. И рассматривать какие-то новые инструменты по построению культуры, в которой у нас была конкурентная, потом у нас была культура, например, семьи, объединённости, следующее – это самоорганизованности и сплочённости и какого-то плоского условно взаимодействия и самоорганизованности, тоже может быть хорошим направлением.

Модератор. Запитання від Інтернет-глядача. Яка перспектива фрілансерства для формування системи наднішевих стосунків?

Жансая Жайсанбаєва: Я бы в ответ посоветовала почитать книгу «Культура номадизма в постмодерне». Это та культура, которая развивается, и не скажу, что пришла взамен культуре креативного класса, но это новое мировоззрение. Общество сейчас, трансформируясь, приводит к такому миропониманию. И мне кажется, это будет дальше развиваться. И очень важно просто прочитать эту информацию.

Модератор. Запитання з залу. Заради чого мали б об’єднуватися? Чи є інструментарій, і хто мав би його запроваджувати?

Жансая Жайсанбаєва: Мне кажется, ради развития. Есть в ООН 17 Целей устойчивого развития, которые рассматривают разные проблемы общества. Например, экономика, экология, социальное неравенство, голод, медицина. Если объединяться – то для того, чтобы их и решать.

Потому что, мне кажется, занятость нельзя отдельно рассматривать, просто это решает мою какую-то личную проблему. Есть метафункции, которые объединяют всю эту занятость, которую стоит решать.

Как говорили уже, вопросы с экологией, вопросы с климатическими проблемами – это всё важно. И можно просто, например, прочитать эти Цели устойчивого развития, поразмышлять, понять, какой вопрос, какая проблема откликается. Начать с этого. Как-то изучать и искать людей, которым это очень резонирует, нравится, которые хотят решать этот вопрос.

 

Відеозапис експертної дискусії

Модератор – Максим Семенчук

Транскрибовано – Денис Андрущенко, Лідія Асцатрян

Матеріал підготовлено та транскрибовано за підтримки Міжнародного фонду «Відродження» в межах проекту «Діалоги про згуртованість». Матеріал відображає позицію авторів і не обов’язково збігається з позицією Міжнародного фонду «Відродження».